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Recetas Stevia

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Ernest Subirana: Cocinero y amante de la buena comida y de un estilo de vida saludable

“Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” Hipócrates (Grecia, siglo V a.C. – Siglo IV a.C.)

He trabajado como cocinero en varias provincias de España aprendiendo técnicas, preparaciones y presentaciones con el objetivo de mejora continua, y orientado a la máxima calidad y a la excelencia del servicio.

En mi blog propongo recetas, consejos y recomendaciones sobre alimentación, nutrición y técnicas de cocina sin dejar de disfrutar de la comida.

Visita aqui el blog “Cocina sana con Ernest Subirana”

Visita aqui mi pagina de facebook

————————————————-COULANTS DE ALBARICOQUE

COULANTS DE ALBARICOQUE CON STEVIA

Tras varios meses de investigación, pruebas y ensayos, al fin he logrado un coulant sanísimo y

delicioso, sin necesidad de incorporar azúcar a la preparación. Hemos endulzado nuestros

coulants con stevia y neutralizado el amargo del cacao puro mezclándolo con harina de

algarroba, la cual posee azúcares naturalmente presentes en su composición.

El albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C), y minerales (como el

potasio, calcio y magnesio), y destaca por su contenido en betacaroteno y taninos, que al ser

unos potentes antioxidantes, ayudan a prevenir la aparición del cáncer. Es ideal para los niños,

ya que ayuda en el crecimiento óseo, en los tejidos, y en el propio sistema nervioso, además

de reforzar su sistema inmunológico.

Por su parte, el cacao puro tiene una acción estimulante sobre el sistema nervioso, digestivo

e intestino. Actúa favorablemente en caso de padecer estreñimiento, y es un buen liberador

de endorfinas, por lo que favorece el buen estado de ánimo. Contiene teobromina, un

alcaloide semejante a la cafeína. También es rico en polifenoles, ayudando a proteger nuestra

salud cardiovascular y cuenta con una actividad anti-celulítica, quemagrasas, reductora y

suavizante.

Por último, en la harina de algarroba destaca la presencia de entre un 40 y un 50% de

azúcares naturales (fructuosa, glucosa y sacarosa) que hacen innecesaria la adición de azúcar

refinado que requiere el cacao. Esto hace que sea un alimento energético por excelencia:

313Kcal cada 100 gramos. Posee minerales como calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc, silicio,

potasio y bajo contenido en sodio. También tiene vitaminas A, B1, B2 y D. *1

Los ingredientes…

12 albaricoques maduros.

4 cucharadas de hojas secas de Stevia.

100 gramos de harina de algarroba.

50 gramos de cacao puro en polvo sin azúcares añadidos.

50 gramos de harina integral de trigo.

1/2 sobre de levadura ecológica en polvo (unos 8 gr.)

1/2 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra.

1 vaso de leche de avena.

2 huevos camperos.

El menaje…

Una tabla de cocina.

Una puntilla.

Una cazuela mediana.

Un vaso de vidrio.

Una espátula de silicona.

Una báscula

Un bol grande.

Un batidor de varillas manual.

Un colador de mallas.

Moldes de silicona para coulants.

Un horno eléctrico.

Manos a la obra…

Infusionaremos durante 5 minutos dos cucharadas de hojas secas de Stevia en medio vaso de

agua caliente (sin que llegue a hervir), taparemos con un plato y reservaremos.

Tornearemos los albaricoques con una puntilla para quitarles la piel. Los abriremos a la mitad y

les quitaremos el hueso. Los trocearemos en “brunoise” y los introduciremos en una cazuela a

fuego fuerte para reducir el exceso de agua. Removeremos la preparación con una espátula de

silicona para evitar que se pegue y mantendremos a fuego medio durante unos minutos hasta

que veamos que se ha vuelto más espeso. Dejaremos enfriar y reservaremos.

Añadiremos 2 cucharadas soperas de la Stevia infusionada a la reducción anterior de

albaricoques y las incorporaremos con una espátula de silicona. Reservaremos el conjunto en

la nevera.

En un bol o recipiente apropiado introduciremos los 100 gr. de harina de algarroba y los

50 gr. de cacao. Incorporaremos medio vaso de AOVE y mezclando con un batidor de varillas

manual y reservaremos.

Infusionaremos de nuevo 2 cucharadas de hojas secas de stevia esta vez en un vaso de

leche de avena caliente (sin que llegue a hervir), durante 5 minutos. Después, colaremos y

reservaremos.

Cascaremos dos huevos y los introduciremos en un bol grande. Los batiremos con un batidor

de varillas manual enérgicamente hasta conseguir que blanqueen.

Mezclaremos los huevos batidos y la preparación anterior de algarroba, cacao

y AOVE ayudándonos con una espátula. A continuación, incorporaremos al bol la harina de

trigo integral tamizada (pasándola por un colador de mallas) y la levadura ecológica.

Agregaremos al conjunto el vaso de leche de avena infusionada con stevia y mezclaremos

todo con un batidor de varillas manual hasta conseguir una masa sin grumos.

Colocaremos los moldes de silicona en una bandeja de horno, impregnaremos de AOVE

su interior con una brocha de silicona y los rellenaremos 1/4 parte con la masa anterior.

Introduciremos a continuación 1/2 cucharada de la mermelada de albaricoque y después

cubriremos con más masa hasta un poco más de la mitad del molde.

Precalentaremos el horno a 200º C durante 10 minutos y después introduciremos los

coulants durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, bajaremos la temperatura a 180º y

hornearemos durante 5 minutos más.

Sacaremos los coulants del horno, dejaremos reposar 5 minutos y estarán listos para

degustar.

*1-Fuentes:

http://www.natursan.net/albaricoques-buenos-para-el-sistema-nervioso/

http://www.natursan.net/los-beneficios-del-cacao/

http://www.soymaratonista.com/22513/propiedades-de-la-harina-de-algarroba

——————————————- CREMA DE CACAO CON STEVIA

¿Qué les parece la idea de merendar unas sanísimas tostadas untadas con crema de cacao pero sin la preocupación ni el remordimiento de ingerir demasiada azúcar? Aprovecharemos los muchos beneficios del cacao, como su aporte en fibra y minerales (magnesio, fósforo y potasio), y evitaremos las grasas saturadas, los azúcares refinados, y/o lacteos de las cremas de cacao industriales. Endulzaremos nuestra crema de cacao con stevia y los azúcares naturales de la harina de algarroba, y utilizaremos leche de avena.

steviacacao

También es una merienda saludable para los niños ya que, por su contenido en hidratos de carbono y en ácidos grasos, el cacao es una fuente de energía que, entre otros beneficios, ayudará a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria.

Por su contenido en calcio, el cacao contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías, y favorece la adecuada coagulación de la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Constituye también una fuente natural de vitamina B2 (riboflavina), lo que favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado*.

 

Los ingredientes…

  • 3 cucharadas de hojas secas de stevia.
  • 4 cucharadas de cacao puro en polvo desgrasado sin azúcares añadidos.
  • 8 cucharadas de harina de algarroba.
  • 200 ml de leche de avena ecológica sin azúcares añadidos.
  • 75 gramos de avellanas tostadas sin sal.
  • 5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • Rebanadas de pan integral multicereales.

El menaje…

  • Una picadora eléctrica.
  • Un bol mediano.
  • Una espátula de silicona.
  • Una olla pequeña.
  • Un vaso de vidrio.
  • Un tarro de vidrio con tapa.

Manos a la obra…

Pondremos la leche de avena en un vaso e introduciremos las 3 cucharadas de hojas secas de stevia. Herviremos agua en una olla pequeña y, cuando esté en ebullición, introduciremos el vaso de leche de avena con stevia. Dejaremos cocinar (al baño María) 5 minutos el conjunto. Después, colaremos la leche y reservaremos.

Introduciremos en la picadora los 75 gr. de avellanas. Las picaremos hasta obtener polvo de avellanas y reservaremos.

Por otro lado, en un bol mediano, introduciremos 4 cucharadas soperas de cacao puro en polvo desgrasado sin azúcares añadidos y 8 cucharadas soperas de harina de algarroba de cultivo ecológico. Agregaremos la avellana en polvo y mezclaremos el conjunto con una espátula de silicona.

Volveremos a introducir la mezcla del bol en la picadora e incorporaremos la leche de avena endulzada de stevia y picaremos a baja velocidad. Luego, incorporaremos al conjunto 4 cucharadas de AOVE.

Sacaremos la crema resultante de la picadora con una espátula de silicona y la introduciremos en un tarro de vidrio con tapa para almacenar en la nevera.

Tan solo nos faltará tostar las rebanadas de pan integral y untarlas con nuestra sanísima crema de cacao.

Mmmmmmmm… ¡Qué merienda!

Fuente: http://www.saludybuenosalimentos.es/alimentos/index.php?s1=Frutas&s2=Tropicales&s3=Cacao

—————————————–PIÑA EN ALMÍBAR DE STEVIA Y ANÍS

Piña en Almíbar de Stevia y Anís

Las frutas en almíbar son postres ideales para el verano, sin embargo, también en verano nos apetece más cuidarnos y comer mejor y más sano. Las frutas en almíbar tradicionales tienen demasiadas calorías y azúcar refinada por lo que no son demasiado saludables. Les propongo  hacer un postre sano, delicioso y refrescante: piña en almíbar sin calorías.

La piña es una fruta ideal para dietas hipocalóricas, además de ser nutritiva, medicinal y anti-grasa. Entre las muchas de sus propiedades, hay que destacar que contiene una enzima llamada bromelina o bromelaína, similar a las enzimas digestivas, por lo que tomada como postre, ayuda a hacer la digestión. Además, esa sustancia es un estupendo quemador de grasa. Su contenido en vitamina C es alto, por lo que tiene propiedades antiocidantes, necesarias para evitar todo tipo de infecciones, para contrarrestar el envejecimiento prematuro e incluso como protector contra el cáncer*.

Los ingredientes…

  • 1 piña fresca.
  • 4 cucharadas de hojas secas de stevia.
  • 6 estrellas de anís.
  • 1/2 litro de agua.

El menaje…

  • Un tarro de cristal con cierre hermético.
  • Una tabla de cocina.
  • Un cuchillo mediano.
  • Un descorazonador.
  • Una batidora eléctrica.
  • Un bol mediano.
  • Un colador de mayas que encaje en el bol.
  • Un plato que tape el bol.

Manos a la obra…

Retiraremos la piel a la piña de la siguiente manera: cortaremos los dos extremos de la piña y la tornearemos hasta dejarla limpia. Después la cortaremos en rodajas de 2 cm de grosor.

Colocaremos las rodajas en la tabla  y  les sacaremos su parte más fibrosa con un descorazonador.   Marcaremos las rodajas con la boca del tarro de cristal en el que después introduciremos las rodajas con el fin de recortar la parte sobrante con el cuchillo (podemos aprovechar estos restos para hacer un licuado o un batido).

Haremos una infusión de hojas de stevia y estrellas de anís. Para ello introduciremos 4 cucharadas de hojas secas de stevia y 2 estrellas de anís en el colador de mayas encajado en el bol mediano. Herviremos  1/2 litro de agua y lo introduciremos en el bol. Taparemos con un plato y dejaremos infusionar durante durante 20 minutos.  Retiraremos después el colador y dejaremos enfriar el líquido resultante. Aprovecharemos las 2 estrellas infusionadas para introducirlas luego al tarro de cristal.

El montaje…

Introduciremos en el tarro las rodajas de piña intercalándolas con estrellas de anís y la infusión hasta lograr que queden cubiertas con el líquido. Cerraremos el tarro de cristal y dejaremos macerar en la nevera durante 24 horas.

Mmmmmmm… ¡Salud!

*Fuentes: “100 Alimentos que mejoran tu salud”, RBA, 2010.

———————————-Pan Dulce de Stevia con Manzana, Nueces y Canela

Vamos a hacer hoy un pan dulce saludable, ideal para desayunos y meriendas. Nuestro pan estará endulzado con hojas secas de stevia por lo que es muy recomendable para personas que evitan el azúcar y los endulzantes artificiales

pan dulce stevia

El ingrediente principal es la harina de centeno integral, que contiene más hierro, potasio, magnesio, fósforo, zinc, ácido pantoténico y ácido fólico que las demás harinas. Es por eso que al pan de centeno se le atribuyen propiedades beneficiosas para el sistema cardiovascular, ya que ayuda a mantener la elasticidad de los vasos sanguíneos y a regenerar la sangre. También contiene mucho más selenio, que le confiere poder antioxidante.

Además, las harinas integrales son más ricas en proteínas que las refinadas, ya que durante el proceso de refinamiento se pierde parte del gluten, proteína responsable para obtener un pan más mullido y esponjoso, que mantendrá el pan durante más tiempo tierno.

Los ingredientes para 2 panes:  500 gr. de harina de centeno integral. / 7,5 gr. de levadura madre en polvo. /  10 gr. de levadura de panadero en polvo. / 350 ml. de agua mineral./  4 cucharadas de hojas secas de STEVIA./ 1 manzana./  10 nueces de nogal. / 1 cucharilla de canela en polvo.

El menaje…:    Un bol grande /   Una báscula de cocina / Un batidor de varillas / Un dosificador (biberón) /  Un paño de cocina / Una tabla de cocina / Un cuchillo pequeño / Papel de horno /   Horno de gas, eléctrico o convección.

Manos a la obra…

Infusionaremos 4 cucharadas de hojas secas de stevia en 350 ml de agua de la siguiente manera:1) colocaremos encima de un bol un colador de mayas encajado con las hojas secas. 2) herviremos el agua y la agregaremos al bol y taparemos el conjunto con un plato. 3) dejaremos infusionar por 20 minutos.

Infusionar stevia para cocina

Pasaremos la infusión a un dosificador (biberón) para poder medir posteriormente la cantidad exacta que aportaremos a la masa.

Mezclaremos en un bol la harina de centeno integral, el extracto de levadura madre y la levadura de panadero con un batidor de varillas manual. Agregaremos la stevia infusionada y volveremos a mezclar con el batidor hasta incorporarla. Trabajaremos bien la masa en el bol y luego taparemos con un trapo. La dejaremos reposar a una temperatura ambiente de 20º aproximadamente durante 20 minutos.

pan-de-manzana-canela-y-nueces1

Lavaremos la manzana y la pelaremos. Le sacaremos el corazón y la cortaremos en cuadros medianos. Las pondremos en un plato junto con las 10 nueces y mezclaremos el conjunto junto con 1 cucharada de canela en polvo.

Luego formaremos dos panes redondos rellenándolos con los trozos de manzana, nueces y canela. Dejaremos que suban de nuevo hasta que se formen grietas en su superficie.

Precalentaremos el horno a 200º y daremos unos pequeños cortes a los panes en forma de cuadrícula con un cuchillo. Los colocaremos en la bandeja del horno con papel sulfurizado y los hornearemos durante 20 minutos a 200º. Luego bajaremos la temperatura a 170º y acabaremos de hornearlos durante 30 minutos más.

Mmmmmmmm… ¡¡¡ Viva el pan casero!!

——————————————TORRIJAS CON LECHE DE AVENA Y STEVIA

torrijas con stevia

Vamos a hacer un postre tradicional pero en una versión saludable. Para ello, sustituiremos la leche de vaca por leche de avena, el pan blanco por pan artesano integral y el azúcar por hojas secas de stevia.

Los ingredientes…

Una barra artesana de pan integral del día anterior. Una naranja. Un limón. Medio litro de leche de avena (sin azúcar). 3 Cucharadas de hojas secas de stevia. 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Una rama de canela

El menaje…

Una sartén grande. Dos ollas medianas. Un colador. Una puntilla. Un recipiente grande. Un bol. Un  escurridor

Manos a la obra

Cepillaremos y lavaremos las cáscaras de la naranja y el limón (y desinfectaremos si no son ecológicos con vinagre y bicarbonato). Pelaremos ambos y reservaremos.

Pondremos a fuego máximo medio litro de leche de avena en la olla mediana. Cuando empiece a hervir, bajaremos el fuego al mínimo, e introduciremos una rama de canela, media cáscara de limón y media cáscara de la naranja, y dejaremos cocinar durante 15 minutos a fuego bajo. Después, retiraremos de la leche la rama de canela y las cáscaras del limón y de naranja, y la verteremos en la otra olla con un colador encajado con 3 cucharadas de hojas secas de stevia. Dejaremos infusionar durante 20 minutos.

Retiraremos el colador con la stevia y dejaremos enfriar la leche de avena.

Cortaremos la barra de pan integral en rebanadas de 3 centímetros de anchura. En el recipiente grande las colocaremos sin que se toquen unas a otras y verteremos la leche, ayudándonos con un cucharón, empapándolas. Dejaremos reposar en la nevera durante media hora. Luego, les daremos la vuelta y dejaremos reposar otra media hora.

Escurriremos el exceso de leche de las rebanadas de pan en un escurridor.

Batiremos los dos huevos en un bol y rebozaremos las torrijas en el huevo batido. Volveremos a escurrir el exceso de huevo en el escurridor y reservaremos.

Calentaremos la sartén con 4 cucharadas de AOVE y cuando esté caliente, marcaremos las rebanadas por ambos lados y también por los bordes, para que queden más crujientes. Sacaremos las torrijas sobre un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y reservaremos.

Emplataremos las torrijas y decoraremos el plato con copos de avena, canela en rama y en polvo.

Mmmmmmm ¡A disfrutar de un postre sano!

—————————————CHEESECAKE DE FRESA CON STEVIA

Hoy presentamos un postre delicioso endulzado con frutos secos naturales y hojas secas de stevia, sin azúcar ni endulzantes químicos. Además de ser un endulzante acalórico (0 calorías), es un producto ideal para los diabéticos, ya que regula los niveles de glucosa en la sangre, entre otras propiedades.

CHEESECAKE

Los ingredientes…

(2 tartaletas para 4 personas)

  • 300 gr de fresas.
  • 15 dátiles naturales.
  • 75 gr de avellanas crudas.
  • 50 gr de uvas pasas sin azúcares añadidos.
  • 2 bolas de mozzarella de búfala.
  • 4 cucharadas de hojas secas de STEVIA.

El menaje…

  • Una jarra hervidora.
  • Un escurridor mediano de mallas fino y otro pequeño.
  • Un bol donde encaje el escurridor.
  • Un plato que tape el escurridor y el bol.
  • Una botella de vidrio.
  • Un embudo.
  • Una tabla de cocina.
  • Un cuchillo.
  • Una picadora.
  • Papel film trasparente de cocina.
  • Un rodillo o la misma botella de vidrio.
  • Dos moldes redondos (tamaño individual) de acero inoxidable.
  • Una cazuela mediana.
  • Una espátula de silicona.
  • Una cuchara.

Manos a la obra…

Calentaremos 1/2 litro de agua en la jarra hervidora. Mientras tanto, prepararemos un escurridor mediano encajado en un bol donde introduciremos 4 cucharadas de hojas secas de STEVIA. Cuando el agua hierva la añadiremos sobre las hojas, taparemos con un plato y dejaremos infusionar durante 4 minutos. Pasaremos el líquido resultante a una botella de vidrio con un embudo y reservaremos.

Cortaremos los dátiles a la mitad y les quitaremos el hueso. Introduciremos los dátiles, las almendras y las uvas pasas en la picadora y las trituraremos hasta que quede una masa fina y compacta.

Cortaremos un trozo de film transparente de 1 metro aproximadamente y lo colocaremos en una superficie lisa. Pondremos en el medio la masa de frutos secos y doblaremos el film juntando sus extremos. Con una botella de vidrio o un rodillo expandiremos la masa hasta conseguir aplanarla y darle una altura de medio cm aproximadamente. Retiraremos el papel film y con el molde redondo de acero inoxidable presionaremos la masa hasta lograr cortarla. Sacaremos la masa redondeada y la podremos en el plato de presentación junto con el molde encajado. La masa nos dará para dos tartas, aunque depende del tamaño de su molde.

Trituraremos ahora en la picadora las dos bolas de mozzarela de Búfala escurridas hasta quede una crema melosa. Podemos añadirle una cucharada de su suero para conseguir una mejor textura. Añadiremos la crema de mozzarela  en  cada uno de los moldes redondos, encima de la pasta de frutos secos y compactándola y aplanándola con una espátula de silicona. Reservaremos los platos con el conjunto en la nevera, para que asiente y quede más consistente.

Lavaremos las fresas en un cubo con agua y las desinfectaremos si no son ecológicas (añadiendo al agua un chorrito de vinagre o una cucharada de bicarbonato). Las escurriremos y volveremos a lavarlas con agua. Les cortaremos las hojas y las trituraremos unos segundos para que no se deshagan demasiado. Calentaremos una cazuela mediana a fuego máximo e introduciremos las fresas picadas. Cuando empiecen a hervir les añadiremos medio vaso de STEVIA infusionada y dejaremos reducir el conjunto a fuego medio durante 7 minutos o hasta conseguir que desaparezca todo el líquido y quede una mermelada densa y untuosa. Dejaremos enfriar en un plato y reservaremos en la nevera durante 1 hora hasta que esté frío.

Sacaremos de la nevera los dos platos con los moldes rellenos de la pasta de frutos secos y la crema de mozzarela y le añadiremos la mitad de la mermelada de fresa enfriada en cada uno de los platos. Compactaremos y aplanaremos con una espátula de silicona. Desmoldaremos con cuidado y decoraremos con una rodaja de carambola, una fresa y un phisalis.

Mmmmmmmm…. ¡Naturalmente dulce!

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5 Respuestas a “Recetas Stevia

  1. Stevia

    19 de septiembre de 2012 at 7:47

    Muy interesante la receta con stevia.

     
  2. Stevia

    19 de septiembre de 2012 at 7:53

    Interesante receta con stevia.

     
  3. Noa

    8 de noviembre de 2013 at 10:08

    Geniales estas recetas. ¿Alguien tiene idea de en qué proporción substituír las hojas de stevia secas por stevia seca en polvo? Yo tengo la estevía pero ya pulverizada y no sé exactamente cuánta poner para hacer estas maravillosas recetas.

    Gracias.

     
  4. Pilar

    8 de agosto de 2014 at 19:30

    Me encantan las recetas que publicáis con stevia pero hay que tener cuidado porqué el hecho de que lleven stevia no significan que con el resto de ingredientes que llevan las pueda comer todo el mundo dado que están elaboradas con fruta o productos altos en azúcares. Por ejemplo en el caso del Cheescake lleva muchos productos con fructosa (fresas, dátiles y uvas). En el caso de las personas diabéticas o con intolerancia a la fructosa y al sorbitol no estarían indicadas aunque se haya eliminado el azúcar por la stevia.
    Saludos!!!

     

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