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Sushi de Arroz Con leche y Mango (Endulzado con Stevia)

21 Oct

Por Ernest Subirana:

Sushi de arroz con leche

¿Qué les parece darle un toque oriental a nuestro postre tradicional “arroz con leche”? En esta ocasión les propongo hacer un Sushi dulce en el que sustituiremos el alga Nori por una capa de mango sencillísima de elaborar, el arroz nacional por un arroz glutinoso para sushi, y la leche de vaca por leche de arroz. Rellenaremos nuestro sushi con tiras de mango fresco y maduro. Endulzaremos este postre con hojas de estevia secas por lo que será 0% azúcar y bajo en calorías.

El mango es una fruta anticancerígena y antioxidante por sus altos contenidos en ácidos y vitaminas que lo hacen capaz de neutralizar los radicales libres y dotar al organismo de un poder defensivo contra la degradación celular. Es muy rico en agua, hierro y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (tan solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas, en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector. El valor nutritivo del mango lo hace óptimo para recuperarse tras un esfuerzo físico, para preparar la piel para el sol, para deportistas, niños, embarazadas, madres lactantes y ancianos*.

        ¿Nos ponemos manos a la obra?

Los ingredientes

• 1 litro de bebida de leche de arroz ecológica (leche de arroz).
• 1 naranja.
• 1 limón.
• 1 rama de canela.
• 2 cucharadas de hojas secas de Stevia.
• 250 gramos de arroz para sushi.
• 2 mangos grandes y maduros.

El menaje

• Una cazuela mediana.
• Una cazuela pequeña con tapa o un plato.
• Una cuchara de madera.
• Dos cucharas normales.
• Una tabla de cocina.
• Una puntilla.
• Un cuchillo mediano.
• Una bandeja rectangular.
• Una bolsa para infusionar.
• Una batidora eléctrica.
• Una bandeja de horno.
• Un SILPAT (tapete de silicona antiadherente) o un papel sulfurizado para horno.
• Una espátula de silicona.
• Una esterilla para hacer sushi.
• Unos palillos orientales.

        

       Manos a la obra

Lavaremos y desinfectaremos el limón y la naranja sumergiéndolos en agua con 1/2 cucharada de bicarbonato
y un chorrito de vinagre durante 15 minutos. Luego escurriremos y volveremos a lavar por agua.

En una cazuela mediana pondremos 1 litro de bebida de arroz ecológica (leche de arroz) a fuego máximo.

Quitaremos 1/2 piel de cada cítrico con una puntilla y la agregaremos a la leche de arroz junto con una rama de
canela.

Justo antes de que empiece a hervir el conjunto, agregaremos los 250 gr. de arroz para sushi sin dejar de remover con una cuchara de madera. Dejaremos hervir a fuego medio durante aproximadamente 40 minutos
removiendo cada 5 minutos. Cuando empiece a espesar, retiraremos la canela para que al removerse no suelte
astillas y sean molestas al paladar.

Pasados los 40 minutos bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos cocinar lentamente durante 15 minutos
más. Apagaremos el fuego, retiraremos la cazuela, y retiraremos las pieles de naranja y limón del arroz.

Pasaremos la preparación a una bandeja mediana, estirándola lo máximo posible para que se enfríe.

Mientras se enfría el arroz, herviremos 1/5 litro de agua en una cazuela pequeña a fuego máximo.

Pondremos 2 cucharadas de hojas de Stevia en una bolsa para infusionar, y cuando el agua hierva apagaremos
el fuego, apartaremos la olla de este e introduciremos la bolsa en el agua.

Taparemos con un plato y dejaremos infusionar durante 4 minutos. Sacaremos la bolsa y la exprimiremos
con dos cucharas para sacarle todo el líquido posible. Dejaremos enfriar y después rociaremos el arroz en
la bandeja con la infusión de Stevia hasta conseguir incorporarla por completo al arroz mezclando con una
cuchara de madera.

Estiraremos de nuevo el conjunto en la bandeja, taparemos con papel film, y reservaremos a temperatura
ambiente.

Tornearemos los mangos en una tabla de cocina para quitarles la piel con una puntilla haciéndoles una base
en los dos extremos para tener un buen punto de apoyo. Una vez torneados y alzados les buscaremos el hueso y cortaremos al ras para aprovechar al máximo la pulpa tal y como muestran las imágenes.

Una vez sin el hueso reservaremos unas tiras de 1 cm. de grosor para el relleno del sushi y el resto de pulpa
lo trituraremos muy fino con una batidora eléctrica.

En una bandeja de horno pondremos un silpat o un papel de horno. Verteremos encima el mango triturado y lo
estiraremos con una espátula de silicona hasta conseguir una capa fina.

Precalentaremos el horno a 80ºC e introduciremos la bandeja a media altura y cocinaremos durante 1h. 30
minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, dejaremos enfriar a temperatura ambiente durante 10 minutos
y comprobaremos que la lámina de mango se despega fácilmente del silpat y tiene una textura gomosa y
maleable adecuada para manipularlo. (Dependiendo del horno con el que trabajemos esta elaboración puede
variar algo el tiempo de cocción). Si todavía notásemos que le falta cocción volveríamos a introducirlo en el
horno hasta conseguir la textura deseada.

Cortaremos a la mitad la lámina de mango con una puntilla y pondremos una encima de la esterilla
para hacer sushi. Encima de la lámina pondremos la cantidad suficiente de preparado de arroz para que
cubra la lámina. Estiraremos, repartiremos y compactaremos el arroz con los dedos por toda la lámina sin
presionar demasiado a fin de evitar que se pegue la lámina de mango en la esterilla dejando unos centímetros
sin arroz en los extremos de la lámina.

Humedeceremos con los dedos mojados esa parte con un poco de agua.

Pondremos las tiras de mango en el medio del conjunto y enrollaremos la esterilla compactándola
suavemente.

Desenrollaremos con cuidado y llevaremos el cilindro a la tabla de cocina. Repetiremos la operación con la
otra media lámina y el resto del arroz.

Cortaremos el sushi en la tabla con un cuchillo bien afilado. Primero cortaremos las puntas y luego iremos
cortando en mitades para conseguir así secciones iguales.

Presentaremos el sushi en platitos de madera con palillos orientales y…

Mmmmmmmmmmm… ¡Kampay!

*Fuente: http://vidasanacomidasana.blogspot.com.es/2009/02/el-mango-y-sus-propiedades-como-rey-de.html

 

recetasportada

Ernest Subirana: Cocinero y amante de la buena comida y de un estilo de vida saludable

“Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” Hipócrates (Grecia, siglo V a.C. – Siglo IV a.C.)

He trabajado como cocinero en varias provincias de España aprendiendo técnicas, preparaciones y presentaciones con el objetivo de mejora continua, y orientado a la máxima calidad y a la excelencia del servicio.

En mi blog propongo recetas, consejos y recomendaciones sobre alimentación, nutrición y técnicas de cocina sin dejar de disfrutar de la comida.

Visita aqui el blog “Cocina sana con Ernest Subirana”

Visita aqui mi pagina de facebook

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Publicado por en 21 de octubre de 2013 en diabetes

 

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