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Pudding Integral de frutos secos con Stevia

01 Oct

Dos recetas seguidas, se nos hace la boca agua, además sin remordimiento de conciencia, dulces muy dulces, si, pero muy saludables.

Hoy traemos otra receta de nuestro amigo y compañero Ernest Subirana, y os dejamos también el enlace a su blog, donde podréis encontrar más recetas sanas y sabrosas.

pudding integral de frutos secos con Stevia

¿Les apetece elaborar un Pudding de toda la vida sin añadirle ni una pizca de azúcar o

endulzante perjudicial para la salud? No se pierdan esta receta de aprovechamiento en la que

utilizaremos leche de avena, frutos secos, pan integral, y endulzaremos con hojas secas de

stevia,  que, además de aportar un sabor delicioso, no causan caries y ayudan a superar las

ansias de dulce.

Utilizaremos los restos de pan integral o pan multicereales que tengamos a mano  (pueden

ser del día anterior), ya que esta clase de pan es más denso, sabroso y nutritivo que el pan

blanco, además de tener más fibra, proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales.

Los frutos secos y los huevos camperos, que nos aportarán proteínas vegetales y animales,

vitamina B12, calcio, hierro y fibra, entre otras, completan este postre nutritivo y delicioso*.

Los ingredientes…

• 12 huevos de gallinas camperas.

• 1 litro de leche de avena ecológica.

• 100 g de avellanas.

• 100 g de almendras.

• 100 g de uvas pasas.

• Panes atrasados integrales, multi-cereales etc…

• 1 naranja.

• 1 limón.

• 1 rama de canela.

• 1 vaina de vainilla.

• 4 cucharadas de  hojas secas de STEVIA.

• 3 cucharadas de espesante de harina de maíz “MAIZENA”.

• 1 cucharada de bicarbonato sódico.

• 1 chorrito de vinagre de vino blanco.

El menaje…

• Una cazuela mediana.

• Un recipiente para lavar los cítricos.

• Dos bolsitas de papel para infusionar.

• Una picadora eléctrica.

• Una tabla de cocina.

• Una puntilla.

• Un cuchillo mediano.

• Una cuchara medidora.

• Un bol mediano.

• Un cuenco para cascar los huevos.

• Una batidora de varillas eléctrica o manual.

• Un molde rectangular de silicona.

• Un pincel o brocha de silicona.

• Una espátula de silicona.

• Una bandeja onda de horna para “baño maría”.

Manos a la obra…

Lavaremos y desinfectaremos la naranja y el limón en un recipiente con agua fría, una

cucharada de bicarbonato sódico y un chorrito de vinagre de vino blanco. Dejaremos actuar 15

minutos y luego limpiaremos las pieles de los cítricos con un cepillo. Aclararemos con agua y

pelaremos con una puntilla. Reservaremos la mitad de cada una de las pieles.

En una olla grande introduciremos 1 litro de leche de avena ecológica y encenderemos

el fuego al máximo.  Calentaremos  la leche pero no dejaremos que  llegue a hervir.  A

continuación agregaremos a la olla la rama de canela, la vaina de vainilla y las pieles del

limón y la naranja. Esperaremos a que la leche arranque a hervir y la apartaremos del fuego.

Taparemos la olla y dejaremos infusionar el conjunto 5 minutos.

Pasado este tiempo, infusionaremos dos cucharadas de hojas de stevia secas en la olla (en una

bolsita o en una bola de te), volveremos a tapar durante 4 minutos, y la retiraremos después.

Trituraremos las avellanas y las almendras en una picadora eléctrica y las agregaremos a la

leche infusionada junto con las uvas pasas enteras.

Trocearemos los restos de pan duro integral y de cereales que tengamos por casa

(aproximadamente 1 barra) y los incorporaremos al conjunto. Mezclaremos bien para que se

empape el pan y extraeremos  las pieles de limón y naranja, la rama de canela y la vaina de

vainilla.

Cortaremos la mitad de las pieles de naranja y limón en Brunoise (cuadraditos pequeños) y

volveremos a introducirlas al conjunto. La otra mitad de las pieles las cortaremos en Juliana

muy fina y la reservaremos para la presentación del plato.

Introduciremos los huevos en un bol cascándolos en el canto de un cuenco (y no en el del bol

para evitarnos así intoxicaciones de su cáscara). Batiremos enérgicamente con un batidor de

varillas o con una batidora eléctrica con el brazo de varillas.

Agregaremos los huevos batidos a la preparación y mezclaremos hasta que se incorporen.

En el medio de una bandeja alta de horno introduciremos el molde de silicona en el que

volcaremos la masa en crudo del pudding  (si nos sobra masa, podemos introducirla en moldes

pequeños de flanes o coulants y así obtener puddings individuales).

Llenaremos de agua fría la bandeja alta de horno hasta que por lo menos llegue a algo más de

la mitad de la altura del molde de silicona. Introduciremos con cuidado el conjunto (bandeja +

molde) en  la parte media del horno. Hornearemos a 150 ºC durante 1 hora y 15 minutos.

Elaboraremos una SALSA DE STEVIA de la siguiente manera:

En una cazuela pequeña introduciremos 1 vaso y medio de agua. Calentaremos a fuego

máximo y cuando hierva, introduciremos 3 cucharadas de Maizena. Sin que deje de

hervir, batiremos enérgicamente con un batidor de varillas manual o eléctrico hasta que quede

una salsa fina. Apartaremos del fuego y esperaremos un minuto hasta que deje de hervir.

Introduciremos una bolsita o una bola de te con dos cucharadas de hojas secas de stevia y

taparemos la preparación. Dejaremos infusionar 4 minutos y retiraremos.

Una vez horneado nuestro pudding, lo desmoldaremos y cortaremos las porciones. Serviremos

con salsa de stevia y decoraremos el plato con juliana de cáscara de limón y naranja.

Mmmmmmm ¡Delicioso!

*Fuentes:  http://www.botanical-online.com

recetasportada

Ernest Subirana: Cocinero y amante de la buena comida y de un estilo de vida saludable

“Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” Hipócrates (Grecia, siglo V a.C. – Siglo IV a.C.)

He trabajado como cocinero en varias provincias de España aprendiendo técnicas, preparaciones y presentaciones con el objetivo de mejora continua, y orientado a la máxima calidad y a la excelencia del servicio.

En mi blog propongo recetas, consejos y recomendaciones sobre alimentación, nutrición y técnicas de cocina sin dejar de disfrutar de la comida.

Visita aqui el blog “Cocina sana con Ernest Subirana”

Visita aqui mi pagina de facebook

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